电子游戏大全,电子游戏下载,电子游戏合集

您的位置:首页 >新闻>县区动态>详细内容

本溪县筑牢思想文化高地叫响“文化枫乡”名牌

来源:本溪日报 发布时间:2021-02-22 12:20:21 浏览次数: 【字体:

  被中宣部授予“基层理论宣讲先进集体”、荣获“新浪辽宁2020年度文旅融合奖”……去年以来,本溪满族自治县宣传思想文化工作牢牢把握举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,健全完善工作机制,坚持守正创新、深化改革,各项工作取得喜人成绩。

  推进理论武装工作,深入实施“铸魂”工程。本溪县切实加强中心组学习,坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会精神等作为学习重点,做好《习近平谈治国理政》第三卷学习宣传使用工作,深入开展理论宣讲,持续开展“六讲六进”宣讲活动。“重走抗联路”宣讲团被中宣部授予“基层理论宣讲先进集体”荣誉称号。认真落实思想政治工作,县委常委会专题研究思想政治工作相关内容,开展了深化县乡“解放思想推动高质量发展大讨论”及“营商环境就是我自己”大讨论。

  壮大主流思想舆论,深入实施“聚力”工程。扎实做好疫情防控宣传报道,形成了众志成城、共抗疫情的良好社会氛围。持续加强县级融媒体中心建设,健全媒体矩阵,密集播发多媒体复合式新闻产品。深入开展综合服务,枫乡融媒APP实现8890平台和全县政务服务功能应接尽接,打造“指尖上的政务服务中心”。积极开展对外宣传,举行“电影《我和我的家乡》取景地暨本溪县乡村旅游推介”新闻发布会,邀请中央、省市主流媒体及新媒体记者来县采访,宣传乡村影视文化旅游和枫叶景观旅游资源。

  推进精神文明建设,深入实施“塑人”工程。大力选树和宣传好人典型。1人获得“中国好人”荣誉称号。35个单位、团队和个人获得“辽宁好人”“本溪好人”“雷锋号”等荣誉称号。深入实施公民道德建设工程,引导群众弘扬中华传统文化,展示良好精神风貌。广泛开展精神文明创建活动,做好未成年人思想道德建设。组织开展第五届“美德少年”评选等主题教育活动,新建乡村少年宫2所,做好全县12所乡村少年宫的运行管理和督导检查。推进新时代文明实践中心建设。建设文明实践中心1个、文明实践所12个、文明实践站120个,建立六大服务平台、五大主题活动广场、五大特色基地,成立“1+15+12+N”的专兼职志愿服务队伍网络,开展文明实践活动500余次,受益群众达7万余人。

  推动文化事业和产业发展,深入实施“兴业”工程。下发8326册图书到全县农家书屋、社区书屋,开展了网上图书馆、“全民阅读14城接力”等活动,被评为全省“最佳组织单位”。“扫黄打非”深入开展,结合“绿书签”活动,开展“开学第一课”“抗联精神进校园”等活动。新闻出版管理进一步规范,对全县16家网点核发新版《许可证》,建立了正版化软件联席会议制度和工作台账。群众文化生活丰富多彩,“文艺轻骑兵”和文化志愿者文化下乡活动精彩纷呈。文化产业项目进一步培育,完成文化产业企业信息统计,本溪抗联史实教育基地被核定为省委组织部现场教学基地,并获中组部备案,共接待470班次、5.5万人次。


关闭