电子游戏大全,电子游戏下载,电子游戏合集

您的位置:首页 >新闻>民生资讯>详细内容

弘扬好人文化 筑就“好人之城”
——本溪市践行雷锋精神弘扬时代新风纪实

来源:本溪日报 发布时间:2019-12-02 10:09:22 浏览次数: 【字体:

  每逢月末,市民刘宇都会通过媒体了解当月“本溪好人”的动人故事。自2012年以来,本溪市不间断地开展月评“本溪好人”、年评“道德模范”活动,通过选树不同类型的好人模范,使崇德向善的正能量不断在城市涌动。如今,本溪市已有730人当选“本溪好人”,53人当选“辽宁好人·身边好人”,7人当选“中国好人”。

  几天前,市民韩丽丽登录全国志愿服务信息系统,注册成为志愿者。她说:“身边好多朋友经常参与志愿服务和公益活动,我希望像他们一样,尽己所能帮助别人。”目前,本溪市已有664个志愿者团队实现网上注册,注册志愿者9.92万人。

  党的十八大以来,为深入贯彻落实习近平总书记电子游戏大全,电子游戏下载,电子游戏合集学雷锋和志愿服务的重要指示精神,本溪市委高度重视精神文明建设,强力推进全民素质提升工程,把建设“好人之城”作为弘扬践行雷锋精神的有效载体,着力培育弘扬好人文化,大力推进志愿服务制度化,使学雷锋、做好事、当好人成为全市人民的自觉行动。

  好人光荣

  ——彰显榜样的力量

  好人做好事,不为扬名。但好人与好事,应广为传颂。

  武秀君,是本溪市一位普通农村妇女,在丈夫突遇车祸离世后,毅然走上替夫还债的道路,并于2007年当选首届全国道德模范。她说,当初并没有想过会获得这么多的荣誉,得到社会的高度赞扬。

  这个身边好人的辐射作用,让本溪市委、市政府看到了身边好人给一个城市带来的持久正能量效应。2012年,本溪市开始倾力打造这项影响深远的“好人工程”。

  坚持“身边好人”评选,榜样,发现一个推出一个。自2012年以来,通过媒体报道、基层单位推荐、群众推荐等方式,本溪市甄选核实“本溪好人”候选人,并通过媒体公布,每月评选出8至10人。然后在这些好人当中,再评选出10名年度道德模范。8年间,本溪市累计发掘好人好事线索4840余件,全市近154万人次参与评选投票。在730位“本溪好人”中,87人当选国家省市级道德模范。

  一批批先进模范群体,先是被发现,后是被宣扬。本溪市坚持弘扬好人文化,每年举办“本溪好人”年度盛典,场场引发无数观众感动与共鸣。

  2017年,马林英当选“本溪好人”和市道德模范。她是一位50岁的城市妇女,多年来,一直把毫无血缘关系、患有严重脑瘫的继妹带在身边照顾,生活再难,也没有丢下不管。当选道德模范前,她没想过要得到什么,当选后,她一如既往,只是,心里多了一份温暖:她的付出被这个世界看到并传颂。

  扶持与善待好人,在本溪市的道德体系建设中占有重要分量。市里每年定期为道德模范进行免费体检,并协调相关部门帮助道德模范和“本溪好人”解决事业、生活等一系列实际困难,让道德典型在受到精神褒奖的同时,也能得到物质方面的保障,在全社会形成“当好人、做好事、有好报”的价值取向。

  好人文化

  ——尚德铸魂细无声

  本溪市通过各种潜移默化的工作,不断在群众中厚培好人沃土,自觉发掘好人现象,不断传递好人文化。

  在对各类好人事迹进行深入宣传报道的同时,本溪市还让众多道德模范、“本溪好人”走上了讲台、走进社区,在群众中间话身边理、讲身边人、说身边事,既朴实生动又触手可及,引导广大市民以好人为榜样,见贤思齐、崇德向善。截至目前,本溪累计举办道德模范与身边好人现场交流会、“寻找城市的道德丰碑”等学习宣传活动200余场。

  用好人文化不断强化未成年人思想道德建设。刘小萌是本溪市第二高中学生,能入选本溪市2019年度新时代好少年,超乎她自己和家长的预料,之所以入选,主要是因为她从小就和妈妈一起参加各种志愿服务实践。6年来,本溪市共评选表彰“新时代好少年”及其提名奖120人,每年举办年度颁奖仪式,引导广大未成年人向上向善。

  让好人文化浸润人心。本溪市将好人文化融入家风建设,组织开展本溪好人家风故事分享会、寻找本溪“最美家庭”“老照片的故事”征集等教育实践活动,开展“家文化”主题社区(村)创建活动,指导27个试点社区(村)因地制宜建设“好人榜”“文明家庭榜”,开展社区(村)“身边好人”“文明家庭”评选活动。

  好人文化融入乡贤文化建设。本溪组织开展“本溪好人·最美乡贤”评选表彰活动,发掘、宣传报道“国学老师”王祥成、满族民间故事传承人金庆凯、八里甸子“大善人”陈元生等25位新乡贤典型,让好人文化遍布田间地头。

  好人文化融入文化艺术活动。本溪市聘请全国道德模范武秀君为城市形象代言人,编辑出版《本溪道德模范连环画》、《诚感天下武秀君》、《本溪好人》(年卷)等多本市民道德教材,以武秀君为原型编演的评剧《女人是座山》还获得省“五个一工程”奖。

  好人之城

  ——城市因温暖互动更美好

  好人文化的不断发扬光大,让一棵棵树逐渐成长为一片森林。

  本溪,一个100多万人口的城市,如今拥有了近10万人的注册志愿者。

  弘扬雷锋精神重在知行一体、贵在常态长效。本溪在全省地级市率先成立市级志愿服务联合会,加入全国志愿服务信息系统,推行志愿者网上注册工作。目前,全市664个网上注册团队培养志愿服务活动骨干2234人,发展爱心驿站186家、爱心车队3支、爱心超市27家,初步形成了广覆盖、立体化、多群体参与的志愿服务体系。他们积极通过各种途径,弘扬志愿服务理念,普及志愿服务知识,宣传志愿服务的先进事迹,推动形成“尊敬志愿者,争当志愿者”的良好氛围。

  今天,本溪市已打造出全国首支专业导盲志愿者服务队、都基华志愿者团队、本溪爱心公益骑士团、“谭久多爱心服务站”等18支品牌志愿服务团队,“文明本溪人 热情迎宾朋”“雷锋公益林”“感受光明”等12个品牌志愿服务活动,以志愿服务传递雷锋精神。

  与此同时,通过不断完善志愿者培训工作和激励保障机制,本溪市还发起设立了道德公益金,先后筹集资金130多万元,专门用于救助志愿者在行善举、做好事过程中发生的意外伤害,帮扶关爱生活困难的道德模范和“本溪好人”。全市先后投入52万元用于走访慰问道德典型和因参与救助而受伤的志愿者,以此激励电子游戏大全,电子游戏下载,电子游戏合集人存善心、行善举、当好人。